Butter bei de Fische

Limoncello

Ich liebe Zitronen

Ich mag den Duft und ob Fruchtfleisch, Saft oder Schale – kaum ein Getränk oder Essen in das der fruchtig saure Geschmack einer Zitrone oder Limette nicht passt. Fast bei jedem Wocheneinkauf landet ein Netz von Biozitronen im Einkaufswagen. Und wenn wir im italienischen Supermarkt sind, geh ich selten ohne ein paar Amalfi-Zitronen nach Hause.

Die kann man wunderbar mit der Schale essen. Sie ist oft 3 – 4 mal so dick, wie die einer normalen Zitrone. Gut geeignet also für das folgende Rezept.

Amalfi-Zitrone

Limoncello

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Das braucht man dazu:

  • 6 - 8 Bio-Zitronen, kommt ein wenig auf die Größe an - und Achtung: je mehr Frucht, umso fruchtiger :o) (Am besten sind übrigens die Amalfi-Zitronen aus dem schönen Italien)
  • 0,5 l Wodka
  • 400 g Zucker

Und so geht's:

1

Version 1 :

2

Zitronen abwaschen.

3

Schale mit Sparschäler abschälen.

4

Zitronenschale und Wodka mischen und in einer sauberen ausgekochten Flasche, gut verschlossen, 10 Tage ziehen lassen.

5

Die Zitronen selbst auspressen und mit 750 ml Wasser und dem Zucker kurz aufkochen

6

etwa 10 Minuten einkochen lassen.

7

Ebenfalls in eine saubere Flasche füllen und im Kühlschrank 10 Tage aufbewahren.

8

Nach den 10 Tagen den Zitronenwodka abseihen und die Flüssigkeit mit dem Zitronensirup mischen.

9

Alles in eine Flasche füllen und mind. weitere 14 Tage reifen lassen.

10

Version 2 (Die mach ich lieber, da ich finde, dass der Likör wesentlich fruchtiger wird und man nicht extra noch Sirup einkochen muss.)

11

Zucker in ein großes Einmachglas füllen.

12

Zitronen abwaschen und die Hälfte davon mit der Schale in Stücke schneiden.

13

Die restlichen Zitronen mit dem Sparschäler schälen und auspressen.

14

Zitronenstücke, Schalen und Zitronensaft in das Glas zum Zucker geben.

15

Mit ca. 400 ml Wasser und dem Wodka auffüllen.

16

Glas fest verschließen und gut durchschütteln.

17

4 Wochen auf einer Fensterbank durchziehen lassen und immer wieder schütteln.

18

Dann durch ein Sieb abseihen und den Limoncello in eine Glasflasche füllen.

Und noch ein kleiner Tipp hier am Rande. Auf der letzten Gartenmesse hat ein Stand diese Zitronen verkauft und um sie best möglich anzubieten, wurden sie in hauchfeine Scheiben geschnitten, mit einem guten Olivenöl beträufelt und mit Zucker bestreut. Mit der Zeit zieht das Öl in die Scheiben, macht sie weich und der Zucker nimmt etwas die Säure. Im Sommer eine schöne Appetitanreger und herrlich erfrischend. Einfach mal ausprobieren, das ist köstlich.

That’s Me

That’s Me

"At the end of the day, remind yourself that you did the best you could today, and that is good enough."
Hauptberuflich tätig als Online-Producer bei Immowelt Hamburg, aber in der Freizeit ständig beschäftigt mit Kunsthandwerklichem, Webdesign, den eigenen Internetpräsenzen und allerlei anderem Firlefanz.

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