Beete, Karotte & Orangensalat
Ja, das ist mal wieder in Salat, wie ich ihn mag. Obwohl ich natürlich fast alle Salate gerne esse. Den Kartoffelsalat mit Majo jetzt mal aussen vor – welcher Schwabe isst das schon? Aber dieser hier ist ein wenig besonders. Er hat die Frische von grünen Blattsalaten, das erdige von den Beeten und die Fruchtigkeit von Orangen. Die Kombination ist genial. Natürlich kann man die Zutaten varieren. Ich könnte mir gut vorstellen, anstatt der Orangen eine Pomelo zu verwenden oder statt Pistazien, Walnüsse oder Pinienkerne.
Man muss aber sagen, er ist etwas zeitaufwändig – Ich hasse diese Rechtschreibreform: ich weiß zwar dass aufwändig von Aufwand kommt, aber ich bin immer noch geneigt aufwendig zu schreiben… und tataaa, es gibt Schreibempfehlungen und die weichen vom Duden ab! Man kann auch aufwendig schreiben! Ha! Also wie kam ich hierher? Ach, zeitaufwendig, der Salat… Das liegt an den Beeten, die erst vorgekocht werden müssen und anschließend noch fast eine dreiviertel Stunde in den Ofenkommen.
Egal, es lohnt sich. Einfach mal selber testen.
Beete, Karotte & Orangensalat
Das braucht man dazu:
- Karotten
- rohe rote und gelbe Beete
- Blattsalatmischung wie junger Blattspinat und/oder Mangold, Ackersalat
- Hähnchenbrust
- Olivenöl
- 2 Orangen
- Fruchtessig
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Sesamkörner
- 2 EL Pinienkerne (optional)
Und so geht's:
Ofen auf 200°C/400ºF/gas 6 vorheizen.
Karotten schälen und halbieren, Beeten sauber schrubben und in Scheiben schneiden
Karotten in gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, durch ein Sieb abgießen.
In einem extra Topf die Beeten ebenfalls 5 Minuten kochen, durch ein Sieb abgießen und kurz abwaschen. Achtung, rote Beete färbt, daher besser getrennt von andersfarbigen Beeten kochen...)
Das Gemüse in eine ofenfeste leicht eingeölte flache Form geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis das Gemüse klebrig glänzend ist,
ab und zu mit einen Holzspatel wenden.
In der Zwischenzeit die Orangenschalen fein abreiben.
Anschließend die Orangen filetieren.
Sesamkörner und/oder Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten.
Blattsalate waschen.
Hühnerbrust in Streifen schneiden, mit Paprika und Pfeffer würzen.
Das fertige Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Hähnchenbruststücke in Olivenöl kross anbraten.
In einer Schüssel das lauwarme Gemüse mit der Orangeschale, den Orangenfilets, etwas Essig und Olivenöl mischen und auf die Blattsalate geben. Eventuell noch etwas nachwürzen. Das Hähnchenfleisch darauf verteilen und mit den gerösteten Sesam/Pinienkernen bestreuen.
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