Ofen-Pommes
Das braucht man dazu:
- 1 kg Kartoffeln, überwiegend festkochend
- 1 EL Olivenöl
- bis zu 4 EL. Olivenöl für das Backblech
- 1/2 bis 1 EL Pimenton Picante de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
- 1 bis 2 TL. Salz
- Meersalz
Und so geht's:
Ofen auf 220° Grad Ober-/Unterhitze mit dem Backblech vorheizen.
Kartoffeln waschen mit der Schale in Scheiben und diese in gleichmäßige Stifte schneiden.
In eine große Schüssel geben, mit heißem Wasser füllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind und 10 Minuten darin ziehen lassen. Ganz wichtig! Das nimmt die Stärke raus.
Das heisse Backblech mit Backpapier belegen und 3 - 4 EL Olivenöl darauf verteilen.
Kartoffel abgießen und gut mit einem Küchenhandtuch abtrocknen. In die leere Schüssel Salz, Paprika und das Olivenöl (je nach gewünschtem Fettigkeitsgrad – wir haben festgestellt 1 EL. reicht durchaus…) geben, die trockenen Kartoffeln dazu und gut mischen. Wer will kann jetzt auch noch andere Gewürze, wie Rosmarin, Thymian, Zitronenschale… hinzugeben.
Die Kartoffelstifte nun möglichst einlagig auf dem Blech ausbreiten und mit Alufolie bedecken.
Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und zunächst 5 Minuten backen.
Danach die Folie entfernen. 10 Minuten backen.
Blech drehen! Und weitere 10 Minuten backen.
Alle Kartoffelstifte wenden und nochmal 10 Minuten backen.
Blech drehen weitere 5 – 10 Minuten in den Ofen schieben. Nun etwas aufpassen, damit die Pommes nicht zu cross werden.
Jetzt in einer Schüssel die fertigen und heißen Pommes mit Meersalz würzen.
So und jetzt wünscht man: Guten Appetit!
Photo by Gunel Farhadli on Pixabay
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