Butter bei de Fische

Poffertjes

Etwas Süßes?

Keine Ahnung, ob jemand von Euch weiß, was Poffertjes sind. Im vorletzen Jahr waren wir ja in den Niederlanden – obwohl Kai eigentlich da nie hin wollte, konnte ich ihn überzeugen doch mal hin zu fahren. Und siehe da, es hat ihm gefallen – das aber nur nebenbei :o) Leider haben wir da diese sagenhaft leckere holländische Spezialität nicht kennen gelernt.

Darüber haben wir erst Ende letzen Jahres in der Fernseher-Dokuserie “Verrückt nach Fluss – eine Reise auf der Donau“ gehört. Dort hatte ein niederländischer Kapitän das Kommando und dieser hat bei einem Bordfrühstück eben jene kleinen Pfannkuchen zubereitet. Die haben so gut ausgesehen, dass wir beide meinten, das sollte man doch mal probieren.
Und dann wieder vergessen. Auf dem Weihnachtsmarkt auf Gut Stockseehof, – einer der schönsten Weihnachtsmärkte, welche ich kenne und in jedem Jahr einen Besuch wert – gab es dann an einem Stand tatsächlich welche zu kaufen. Fazit: die sehen nicht nur so aus, die sind auch lecker.

Und wie immer, wenn uns was gut schmeckt, versuchen wir es zuhause nachzukochen. Was die Poffertjes von unseren Pfannkuchen unterscheidet, ist die Größe und dass da Backpulver drin ist, das wiederrum haben sie gemeinsam mit den amerikanischen Pancakes. Das wirkliche Geheimnis allerdings ist der Eierlikör. Da kommt ein ordentlicher Schluck davon rein.
Zunächst haben wir die Küchlein in einer einfachen Haushaltspfanne gebacken. Kann man machen, allerdings sind die Spezialpfannen hierfür schon von Vorteil, da die Küchlein alle gleich groß werden und nicht zu sehr in die Breite zerfliessen.

Kai hat dann Sonntags Gerda und Peter vom Rezept erzählt und Peter hat gemeint, er hätte so eine Pfanne und die könnten wir beim nächsten Besuch mitnehmen. Hah! Die Pfanne funktioniert allerdings nicht auf jedem Herd. Wir haben uns aber mal vor langer Zeit eine Wokpfanne mit einer einzelnen Elektroherdplatte gekauft. Der Wok ist lange Geschichte, die Herdplatte allerdings hat die letzten beiden Umzüge mitgemacht und überlebt. (Da sieht man mal wieder, dass es manchmal doch ganz gut ist, wenn man das ein oder andere nicht gleich entsorgt!) Und da wir einen Induktionsherd haben, auf dem die Pfanne nicht geht, waren wir darüber ganz froh, denn mit der Herdplatte und der Pfanne haben wir jetzt tatsächlich das richtige Werkzeug um daheim das Ganze zuzubereiten.

Was soll ich sagen? Sie sind immer noch saulecker. Wer es auch mal ausprobieren möchte, hier kommt das Rezept.

Poffertjes

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ergibt:: 4 Portionen

Das braucht man dazu:

  • 2 große Eier (oder 3 kleine)
  • 130 gr. Zucker
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Eierlikör
  • Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 gr. Mehl

Und so geht's:

1

Eier, Zucker, Vanillezucker, Milch und Eierlikör gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2

Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zu der Eiermasse geben, gut durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden.

3

Teig mindestens 30 Minuten stehen und quellen lassen.

4

Dann den Teig entweder mit einem Esslöffel portionsweise in einer beschichteten, leicht geölten Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten (nicht zu braun) backen – vorsichtig drehen.

5

Oder, wenn man denn hat, in die Kuhlen der Poffertjespfanne ein wenig Öl geben, die Pfanne erhitzen und die Förmchen halb mit Teig füllen – Wichtig, auf die Menge achten, der Teig geht auf! Mit Holzstäbchen die Poffertjes drehen.

6

Mit Puderzucker oder Zucker und Zimt bestreuen.Es funktioniert auch Vanillesoße, Eis, Früchte, Sahne, und und und…

Tipp

Wenn man große Eier nimmt, kann man die Menge der Zutaten sehr schön durch 2 teilen und erhält eine großzügige Portion für 2

Noch warm essen :o) Mmmmmh
Und danke nochmals an Peter für die Poffertjes-Pfanne.

Photo by Dutchbaby on Flickr

That’s Me

That’s Me

"At the end of the day, remind yourself that you did the best you could today, and that is good enough."
Hauptberuflich tätig als Online-Producer bei Immowelt Hamburg, aber in der Freizeit ständig beschäftigt mit Kunsthandwerklichem, Webdesign, den eigenen Internetpräsenzen und allerlei anderem Firlefanz.

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